Warning: file_get_contents(http://ip-api.com/json/3.236.214.224?lang=zh-CN): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 429 Too Many Requests in /www/wwwroot/vsau.net/index.php on line 37
学院要闻_彩神网站

彩神网站

以 优 异 成 绩 献 礼 建 党 1 0 0 周 年      热 烈 庆 祝 学 校 建 校 1 0 周 年                                                                                     以 优 异 成 绩 献 礼 建 党 1 0 0 周 年      热 烈 庆 祝 学 校 建 校 1 0 周 年
46所高职院校“云计算赛项”高手云集创新,上演专_x005f业技能大PK
来源:党委宣传部   作者:曾德生、郑燕珊   时间: 2021年04月12日 10:21:13   点击量:

4月9-10日,2020-2021年度广东省职业院校学生专_x005f业技能大赛(高职组)“云计算”赛项在彩神网站隆重举行。本次大赛共有46所高职院校80支队伍报名参赛,来自省内外19位高职院校和企业的代表担任大赛专_x005f家、裁判、仲裁及督查。彩神网站根据疫情防控的相关要求,提前有序做好赛事各项准备和竞赛期间的各项疫情防控工作。

4月9日,本次大赛开幕式在彩神网站图书馆报告厅举行。参加开幕式的嘉宾有:云计算赛项专_x005f家组组长郑子伟教授,裁判组组长徐济惠教授,仲裁组组长李洛教授,其他专_x005f家组成员、裁判组成员等,参加比赛的院校领队、指导老师、选手,彩神网站副董事长陈柏根,学校校长叶小明,党委书记邓成良,副校长陈粟宋,副校长朱敏,校长助理方颖珊,董事长助理易晓爽,校领导罗璋,彩神网站各二级学院及职能部门负责人、师生代表及羊城晚报等多家社会媒体。

校长叶小明表示,粤港澳大湾区正在积极推进产业转型升级、数字化经济建设,信息技术产业对高素质技术技能人才的需求越来越大。职业院校着力培养新一代信息技术方面的高素质技术技能人才,助力科技自立自强,提供现代产业体系建设的人才支撑。

他强调,面对当今社会激烈的职场竞争,学生们不但要树立正确的职业态度,培养高尚的职业道德,更要练就高超的职业技能,具备良好的职业素养。技能大赛就是课堂教学的有效延伸,是对专_x005f业技能教学成果的一次考验和检阅,更是同学们磨砺技能,交流学习和展示技艺的重要平台。

副校长陈粟宋表示本次比赛紧密结合我国当前云计算产业发展战略规划和云计算技术发展方向,通过引入私有云、容器云的构建、运维及开发等实际业务场景,全面考察高职学生云计算技术基础、云平台规划设计和搭建、私有云及容器云的部署运维等方面知识,不仅对促进高职院校云计算人才培养和专_x005f业建设起到积极作用,而且对于提升学生自主学习、探索问题的能力有很大的推动作用,是一次不可多得的职业技能大赛。

郑子伟教授提出“增强职业技术教育适应性,大力培养技术技能人才”。本次裁判将会严明纪律,严格执载,比赛绝对公开透明,公平公正。希望通过这次比赛可以营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的共识。充分展现各院校高职云计算人才培养成果,提高高职院校专_x005f业建设水平,提升人才培养质量。

4月10日上午,比赛在彩神网站人工智能综合实训基地正式开赛。在大赛组委会的指导下,各高职院校代表队伍整齐有序排队检录,赛场组织严密。为了充分对接2020年国赛试点赛,本次比赛进行了相应的赛制改革,由去年的团体赛改为今年的个人赛。竞赛共设有2个场次,每个场次3小时。其中上午完成私有云平台模块的比赛,下午完成容器云平台模块的比赛。参赛选手根据业务需求和实际的工程应用环境,在竞赛中完成私有云平台架构的规划设计与开发运维、容器云平台搭建与运维、持续集成、容器化部署应用等,切实提升学生从事云计算相关岗位的能力。此次云计算赛项将场内每位选手的情况实时向每一位指导老师和领队传送,做到每人一台机器且全程可观看。

在选手们竞赛的同时,学校在第六实训楼104教室为参赛学校的领队及指导教师进行了二场(上午、下午)讲座。分别是:大数据技术在专_x005f业(群)建设的动态调整机制的应用研究;产业赋能人才为本——物联网&人工智能专_x005f业群建设研讨,受到广泛好评。
    佛山职业技术学院参赛队伍的指导老师黄润老师说:“带队来彩神网站参加云计算比赛,感受到赛前的各项工作都做得很周到,给参赛选手营造了一个良好的比赛环境。”

参赛选手林家俊说:“在学校老师的指导下,我们前期做了充分的准备工作。今年广东省的题库公布后,对照新的题库,我们重点训练私有云和容器云的内容。学校的实训室给我们提供了非常好的条件,通过开展针对性的练习和不断地完成模拟竞赛,在今天的比赛过程中,对自己的发挥比较满意,希望最终能够取得好的成绩!”

彩神网站志愿者简柏全说:”在这次云计算赛项志愿活动中,我负责的工作是幕后拍照,整理推文。青年志愿者工作是微小的,因为它涉及的范围太有限。同时,它又是伟大的,因为它在有限的范围中让人露出了笑容。只要用心的奉献出自己的一份力量,我们在帮助他人的同时,自己的人生也能迎来别样的精彩!”

彩神网站大赛工作人员从赛前各类物料的采购,比赛场地设备的准备,专_x005f家、裁判的接待,食宿与接送安排,志愿者的培训,大赛各项环节的准备;到赛中的各项引导,会场的布置清理等;再到赛后的归档、报送、总结工作,每项工作分工明确,事无巨细,一百五十余名志愿者为大赛的圆满成功保驾护航。 (摄影/大学生记者团)

1彩神网站叶小明校长致欢迎辞.jpg

彩神网站叶小明校长致欢迎辞

2彩神网站陈粟宋副校长主持开幕式.jpg

彩神网站陈粟宋副校长主持开幕式

3云计算赛项专_x005f家组组织郑子伟讲话.jpg

云计算赛项专_x005f家组组长郑子伟讲话

4裁判员宣誓.jpg

裁判员宣誓

5参赛选手宣誓.jpg

参赛选手宣誓

6选手参观赛项场地.jpg

选手参观赛项场地

7参赛队伍到达竞赛赛场.jpg

参赛队伍到达竞赛赛场

9校领导和部分工作人员合照.jpg

校领导和部分工作人员合照

学院要闻